Birthday Trip to 常滑

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朝からせっせと息子のお弁当作り。
(上の2つは、おやつです)

これを持って今日は誕生日プレゼントの
食器を買ってもらうべく、常滑へ。

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やっぱり、常滑の町の雰囲気がとっても好きです。

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5年くらい前にお皿を作った陶芸道場で久しぶりに陶芸体験も。
前に作ったお皿は今も我が家で毎日のように使っています。

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今回も焼き上がりが楽しみ!

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食器は全てmorrinaというお店で購入。
器だけでなく、器を通して暮らし方の提案をしているような
このお店はとっても素敵でした。

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堀田憲児さんと、小山乃文彦さんという作家さんの作品を買ってもらいました。

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常滑焼の急須は茶こしが中についてる
焼き物の茶こしになってるのが特徴。

大きく茶葉が開くことができて、
注ぐときもちょうどよく茶葉がひっかかるようになっていて
おいしく淹れられますよ〜と聞いて、即決でした。

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この器は使っていると器自身を守ろうと
下の色が強くなってくるらしく
それはそれで味になって良いのだけど
最初にお米のとぎ汁でぐつぐつさせると
色の変化がゆるやかになると聞いて早速帰ってぐつぐつ。

器をこんな風にていねいに愛してあげる時間を持てるのは
とても素敵だな、と思う。

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早速、夜ご飯に並んだ器たち。
(ちなみにメインがのってるお皿2つが
5年前にわたしが作ったお皿です)

お椀を持つ左手が食べながら心地良い。

粘土の重みもざらっとした肌触りも、全てが料理の一部。
ていねいに、ていねいに毎日を生きていこう
そんな風に思った31歳の幕開け。
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プロフィール

utsugimaika

Author:utsugimaika
・ラジオDJ
・チャイルドボディセラピスト
・JICA中部なごや地球ひろば 
 オフィシャルサポーター
・Supporter's Support代表
・コップなごや水基金 コーデュネーター
・なんとかしなきゃ!プロジェクト メンバー
・フェアトレードタウンなごや推進委員
 
                  など

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